注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老马

为医者以砺冶德行,为画者以颐养性情,为文者以畅达心声

 
 
 

日志

 
 
关于我

马宏,男,19620101生,字晓苑,别号樵山书屋主,二心斋主。山西医科大学第一临床学院儿科学教授,山西医科大学第一医院儿科主任医师,山西医科大学儿科学硕士研究生导师,山西医科大学第一医院中青年名医,儿童肾脏病及风湿免疫性疾病专家,山西省医疗事故司法鉴定委员会专家,山西省科技厅医学科技成果鉴定专家,中华医学会会员,ACPN、INPA会员,山西医学会肾脏病专委会委员,山西医学会风湿病专委会委员。农工党山西省委委员,农工党山医大副主委。山西省美协会员,山西兰风画院副院长,山西前进画院常务副院长。

网易考拉推荐

【转载】唐-张旭书《古诗四帖》注释  

2014-03-01 11:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自★紫禁城★《唐-张旭书《古诗四帖》注释》

作者:管振邦

 

    一、庾信:道士步虚词(之六)

    东明九芝盖,北烛五云车。飘飖入倒景,出没上烟霞。春泉下玉霤,青鸟向金华。汉帝看桃核,齐侯问棘花。应逐上元酒,同来访蔡家。

 

唐-张旭书《古诗四帖》注释 - ★紫禁城★ - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

 

【注释】
    1.张旭(658-742):字伯高,一字季明,唐吴郡(江苏苏州)人。初仕为常熟尉,后官至金吾长史,人称“张长史”。张旭为人洒脱不羁,豁达大度,卓尔不群,才华横溢,学识渊博。工诗,与贺知章等为“吴中四士”之一。擅草书,是一位极有个性的草书大家,有“张颠”之雅称。其书得东晋二王的精髓,又自创新意。纵情于酒,寓情于书,大醉辄大呼狂走,下笔如有神助。常熟“草圣祠”楹联曰:“书道已入神,落纸云烟,今古竞传八法;酒狂称草圣,满堂风雨,岁时宜奠三杯”,足见其艺术感人之深。其传世书迹有草书《肚痛帖》、《心经》、《醉墨帖》、《千字文》、《古诗四帖》等。
    2.《古诗四帖》:墨迹本,五色笺,狂草书,为古今草书神品。纵28.8厘米,横192.3厘米。凡40行,188字。无款。抄录了庾信、谢灵运诗各二首。明董其昌断定其为张旭书。该帖在用笔上,圆转自如,含蓄奔放,随着感情的渲泄,笔致有节奏地忽重忽轻,线条或凝炼浑厚,或飘洒纵逸,构成一幅自然生动、雄伟壮阔的画卷。是狂草书法艺术中的一件撼人心魄的经典之作。今藏辽宁省博物馆。
    3.庾信(513—581):南北朝文学家,字子山,南阳新野 (今属河南新野) 人,初仕梁,官至右军将军。后出使西魏,值西魏灭梁,被留。北周代魏后,官至骠骑大将军,开府仪同三司,世称“庾开府”。他善诗、赋、骈文。在梁时,作品绮丽轻靡,与徐陵皆为宫廷文学代表,时称徐庾体。暮年所作,因其梁朝覆灭的悲剧,南方百姓遭受虏虐的现实,出仕异国而忍垢含耻的痛楚,诗作风格也转为萧瑟苍凉。代表作有《哀江南赋》和《拟咏怀》诗等,其成就集六朝诗、赋、骈文创作之大成,对唐代文学影响甚巨。后人辑有《庾子山集》。清人倪璠撰有《庾子山集注》。
    北朝道教思想的流行、周武帝发动了抑佛崇道运动,道教典籍的大量出现,造成一种弥漫朝野的道教气氛,这便是庾信“道士步虚词十首”产生的历史文化背景。张旭录下了其中的第六首、第八首。
    4.步虚词:道教徒举行斋醮时,在绕坛行进的仪式中讽诵的词章,行腔清亮悠扬,平缓舒展。作为一种诗体,始创于陈思王曹植。这种诗以道藏典故为题材,配乐咏唱仙境风物,寄托摆脱人世羁绊的心愿。《乐府诗集》卷七十八引《乐府解题》称:“步虚词,道家曲也,备言众仙缥缈轻举之美”。步虚:神仙凌空步行,即神仙信步游历于太空仙境。这是古代道士对其宗教境界的浪漫构想。
    5.东明九芝盖:东明公乘坐着九芝盖车。东明:传说中的神仙名。据南梁陶弘景撰《真诰》:“夏启为东明公,领斗君师”。夏启是夏禹的儿子,后升仙为东明公,任斗君(道教称北斗星君为斗君)。芝盖:车盖的雅称。古人认为,灵芝为仙草,便将车盖称之为芝盖。又,古代车箱不封顶,上面支撑遮阳挡雨的圆形伞盖(也有长方形的)。九芝盖:本指仙家之车,后亦称帝王之车。汉张衡《西京赋》:“骊驾四鹿,芝盖九葩”。薛综注:“以芝为盖,盖有九葩之采也”。葩,本指花,这里指花形饰物。
    6.北烛五云车:北烛仙人乘坐着五云车。北烛:传说中的神仙名,即北烛仙人。《汉武帝内传》:“墉宫玉女王子登,是西王母紫兰宫玉女,常传使命,往来扶桑。昔出配北烛仙人,近又召还。使令命禄,真灵官也”。五云车:饰有祥云图案的游览车,仙人所乘;亦泛指华丽的车乘。
    7.飘颻入倒景:(仙人在)天空中飘然飞动,现出倒影。飘颻:即飘摇,飘然飞动之意。倒景:即倒影。景,此处读yǐng。《陵阳子明经》:“倒景去地四千里,其景皆倒在下”。道教认为:人在日下,其影正;而神仙飞于日之上,则其影皆倒,谓之“倒景”。这是对碧海长空之澄明景象的想像之词。
    8.出没上烟霞:(仙人)在烟霞中上下出没。烟霞,这里指云采、云霞。上烟霞:喻超凡脱俗。
    9.春泉下玉霤:神泉喷出晶莹耀眼的水柱。春泉:此处指神泉。霤:同“溜”。凡水下处皆作霤。嵇康《琴赋》:“据神泉而吐溜”。玉霤:屋檐滴水结成的冰棱,或屋檐下接水槽的美称。这里喻神泉中喷出的水,在阳光的照耀下,既清彻,又耀眼。
    10.青鸟向金华:青鸟飞到汉宫金华殿。青鸟:传说中的神鸟,曾飞到汉武帝宫殿,东方朔说这是西王母差来的,不久,西王母果然到来。后因以“青鸟”称传信的使者西王母的使者。按:《汉武故事》载:“七月七日,上于承华殿斋,正中,忽有一青鸟从西方来,集殿前。东方朔曰:‘此西王母来也’。有顷,王母至”。金华:汉宫殿名。
    11.汉帝看桃核:汉武帝看中蟠桃核(欲携归播种)。按:《汉武帝内传》载:王母命侍女索桃果。须臾,以玉盘盛仙桃七颗,大如鸭卵,形圆青色,以呈王母。母以四颗与帝,三颗自食。桃味甚甘美,口有盈味。帝食,辄收其核。王母问帝,帝曰:“欲种之”。母曰:“此桃三千年一生实,中夏地薄,种之不生
”。帝乃止。
    12.齐侯问棘花:齐景公询问晏子枣(棘)花何以不结实。《庾子山集注》原诗即作“枣花”。按:枣花:语出《晏子春秋.外篇第八》:齐侯问晏子曰:“东海之中,有水而赤,华而不实,何也?”晏子曰:“昔者,秦穆公乘龙舟理天下,以黄布裹蒸枣,至海而捐其布。破黄布,故水赤;蒸枣,故华而不实”。公曰:“吾佯问子”。对曰:“婴闻佯问者佯对也”。
    13.应逐上元酒,同来访蔡家:该去喝上元酒了,一起来访问蔡经家。按:《庾子山集注》本为“上元应送酒,来向蔡经家”。该本注:陕西石刻作“应逐上元酒,同来访蔡家”。逐,求,追求。向,前往。访,探望。上元:道教三元节之一,农历正月十五日为上元,七月十五为中元。按:这两句来自一个神话传说。《神仙传.王远》:王远欲东入括苍山(在浙江),过吴,住胥门(在苏州吴县)蔡经家。蔡经者,小民耳,而骨相当仙。王远知之,故住其家……后蔡经尸解成仙。十余年后还家,语家人曰:“王君当来”。七月七日,王君至,并遣人召来女仙麻姑聚饮。

 

【讲评】
    此诗描绘了一幅神仙逍遥行乐图:东明公的车上撑着九芝华盖,北烛仙人乘坐五云轻车,在天空中飘摇行进,出没于五彩祥云之中。仙人们欣赏着神泉飞悬玉柱倒挂的美景,想起王母的使者青鸟到汉宫金华殿传信的往事,谈起汉武帝欲将蟠桃核带回人间播种、齐景公戏问晏婴枣花何以不结实等趣闻。(忽然)仙人们想起该吃上元酒了,就去探访仙人蔡经。
    六朝诗赋骈文的行文特点是“用典隶事”,不用白描,就是说,自家的事不直说,而是引用经典词语、经典故事来比照着讲述身边事。本诗就是这样,句句用典,处处隶事,看是在讲道经中的神仙故事,而表述的恰恰是他本人的“心游历程”。

 

    二、庾信:道士步虚词(之八)
    北阙临丹水,南宫生绛云;龙泥印玉简,大火练真文。上元风雨散,中天歌吹分;虚驾千寻上,空香万里闻。

唐-张旭书《古诗四帖》注释 - ★紫禁城★ - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

 


【注释】
    1.北阙临丹水:北方的仙宫,面对着丹水(直通西王母的仙宫群玉山)。北阙,代指宫殿北面的门楼。阙:古代王宫或祠庙门前两边的高建筑物。按:上古以北阙为正门,臣子朝见或上书奏事都在此等候。诗中的北阙指天帝所居之处,又名玄阙。丹水:传说中的水名。《庾子山集注》为“玄水”。北方玄武,主黑色,故云玄水。玄水,即黑水。神话传说:西王母住群玉山,周穆王北径东还,乃循黑水,至群玉之山见西王母。
    2.南宫生绛云:南方的仙宫,升起红色的祥云。南宫:秦﹑汉宫殿名。此处指神仙居处。绛云:红色的云。传说天帝所居常有红云拥之。绛,赤色。南方朱火,故曰绛云。
    3.龙泥印玉简:神仙们用龙泥封好玉制简策。龙泥:也作“金泥”。上古书信(简、尺牍)的外套做成鲤鱼之类的形状,用丝绳捆缚,涂以粘泥,加盖印符,以便保密,故有“龙泥银绳”之说。玉简:《庾子山集注》作“玉策”。玉策,用美玉制成的简札,古代帝王祭祀告天或上尊号时用之。亦指帝王在玉质简札书写的封禅﹑诏诰文书。《白虎通》曰:“或曰封禅金泥银绳,或曰石泥金绳,封以印玺”。
    4.大火练真文。(神仙们)以神火烧练出道教真经。大火:一作“天火”,神仙所用之火。真文:指道家真人(神仙)所用的文字。
    5.上元风雨散:上元会像风雨一样散了。上元:上元节,又指上元夫人。上元夫人,中国古代神话中的仙女,名阿环。传说她是西王母的小女﹑三天真皇之母,任上元之官,统领十方玉女名录。风雨散:风流雨散,即:风吹过,雨飘散,踪迹全消。雨,亦比喻离散。唐.杜甫《奉送王信州崟(yín)北归》:“别离同雨散”。流,同“留”,停止。
    6.中天歌吹分:神仙居住的中天,仍有动听的歌舞声。中天:天空;这里指上界,神仙生活的世界。歌吹分,张旭书为歌吹分。

    7.虚驾千寻上,空香万里闻:神仙们的车驾在千寻高天之上,香飘万里。虚驾:《庾子山集注》为“灵驾”。《汉武帝内传》曰:“王母与上元夫人同乘而去,人马龙虎导从,音乐如初。而时云彩郁勃,尽为香气。极望西南,良久乃绝”。寻:古代的长度单位,八尺为寻。

 

【讲评】
    本诗结撰了一幅天界众仙齐聚、歌舞宴乐的场景,渲染出一派祥和自由的喜乐境界:天帝居住的北阙面对着丹水,南方的仙宫升起红色的祥云。(上元节上)神仙们用龙泥封好玉制简策,用神火烧练出真经……上元盛会像风雨一样散了,而动听的歌舞仙乐仍缭绕于中天。神仙们车驾在千寻高天之上,香飘万里。
    作者庾信在北国的现实生活是凄苦的,他幻想自由放飞,便以清亮舒缓的行腔,唱出了他心灵深处的向往。


    三、谢灵运王子晋赞
    淑质非不丽,难之以万年。储宫非不贵,岂若上云天。王子复清旷,区中实嚣喧。既见浮丘公,与尔共纷繙。

唐-张旭书《古诗四帖》注释 - ★紫禁城★ - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

 


【注释】
    1.谢灵运(385-433) :南朝宋诗人。小名客儿,陈郡阳夏(今河南太康)人,移籍会稽(郡治在今浙江绍兴)。东晋名臣谢玄之孙,晋时袭封康乐公,世称谢康乐。入宋,任永嘉(今浙江温州)太守、临川内史。在永嘉,他“封锢山林”,经营别墅,过着一方豪门的生活,后被杀。诗作多写山水名胜,以模山范水,刻画逼真见长。他开创中国文学史上的山水诗流派。有《登池上楼》、《登江中孤屿》等名篇。明人辑有《谢康乐集》。
    2.王子晋:即王子乔,传说中的仙人。按:汉人《列仙传》载:王子乔者,周灵王太子“晋”也。好吹笙,作凤凰鸣。游伊洛之间。道士浮丘公接以上嵩高山。伊水、洛水、嵩山,均在今河南境内。
    3.淑质非不丽:好的体质不是不英俊。淑质:美好的资质,指体貌美及美善的品质。
    4.难之以万年:难以长命百岁。之:走向,达到。万年:《谢灵运集(岳麓书社1999年版,下同)》为“百年”。百年,万年,皆言多,长寿之意。
    5.储宫非不贵:太子不是不尊贵。储宫:太子所居的宫室。借指太子。
    6.岂若上云天:那能比得上登上云天的神仙?上云天:《谢灵运集》为“登云天”。喻指得道成仙。云天:高天,神仙所处的仙境祥云缭绕。
    7.王子复清旷:王子晋本来就想返回清明旷达的仙境。复清旷:《谢灵运集》原文为“爱清静”。复[復]:返,还,恢复。清旷:清朗开阔,清明旷远。
    8.区中实嚣喧:尘世中充满着喧嚣烦杂。区中:人世间,道家指尘世社会。按:《张旭书古诗四帖》此句中写有“譁”字。譁,音“华”。此为衍文。衍文,校勘学术语,即误增的文字。嚣喧:吵闹,纷杂。喻为名利辛苦争夺。此句疑取义于《史记.货殖列传》:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。
    9.既见浮丘公,与尔共纷繙:既然见到了浮丘公,就同他过上自由自在的神仙生活。既:《谢灵运集》为“冀”。既,已经。冀,希望。浮丘公:又称浮丘伯、浮丘道人。相传在广东南海县之浮丘山得道成仙,后隐居于安徽繁(po)昌县之浮丘山(隐玉山)。纷繙:《谢灵运集》为“缤翻”。繙,同“翻”。缤翻:缤纷,自由翻飞起舞状。


【讲评】
    这是一首写给西周末年毅然抛弃“王子”生涯而终于得道升天的“晋”的赞辞。赞辞说:(西周王子晋的)身材气质不是不潇脱俊美,但难以达至万年长生之境;他当上太子不是不尊贵,但怎能同登上云天的神仙相比呢?王子本来就清明旷达,不喜欢人间的烦杂喧闹。既然见到德行修养甚高的浮丘公,(便毅然抛开一切俗物)与其一起过上了自由自在的生活。
    诗中表达的绝尘远俗的情怀与志趣,是官场上无法展露心志者的精神归宿,但作者没能达到目标,反而死于非命。不过,这样的感情志趣,倒与爱张扬个性的张旭有一种情灵上的契合,于是以“颠狂”的笔墨表达出来,更具冲击力。

 

    四、谢灵运:岩下一老翁四五少年赞
    衡山采药人,路迷粮亦绝。过息岩下坐,正见相对说。一老四五少,仙隐不可别。其书非世教,其人必贤哲。


【注释】
    1.岩下一老翁四五少年:此为神话故事。刘敬叔《异苑》载:“湘东姚祖,太元中为郡吏,经衡山,望岩下数少年并执笔作书。祖谓行旅休息,乃枉道过之。未至百步,少年相与飞扬,遗一纸书在其坐处,前数句古时字,自后皆鸟篆”。唐.欧阳询《艺文类聚.卷八十一》:“湘中记曰:永和初,有采药衡山者,道迷粮尽。过息岩下,见一老公四五年少对执书,告之以饥,与其食物,如薯蓣,指教所去,六日至家而不复饥”。
    2.衡山采药人,路迷粮亦绝:衡山有位采药的人,迷了路又没了吃的。衡山:五岳之一,南方的镇山,在湖南省中部。
    3.过息岩下坐,正见相对说:经过岩下坐下来休息时,恰巧见到有数人相对交谈。过息:路过休息。正见:恰好见到。正:副词,恰,正好。对说:交谈;对答。
    4.一老四五少,仙隐不可别:有一位老者和四五位少年,无法辨认是仙人还是隐士。
    5.其书非世教,其人必贤哲:其遗留的纸书不是当今社会教育传授过的,他们必定是贤哲之人。非世教:不是当今社会教育传授的。贤哲:贤明睿智的人。

 

【讲评】
    谢灵运此诗,赞咏了一个超世脱俗的传说:南岳衡山深处有位采药人,迷了路又没了吃的。经过岩下坐下来休息时,恰巧见到有人相对交谈。当中有一位老者和四五位少年,分不清他们是仙人还是隐士。(他刚上前打探,这些人忽然就不见了)。遗留下来的纸书,不是当今社会上教育学习的文字,看来他们必定是贤哲之人了。
    谢灵运的“山居”之情,透着对人世的鄙薄,这与陶渊明的清纯和苏东坡的旷达,其境界不在一个层面上;而诗中洋溢的轻松愉悦情怀,却正好触发了张旭的心灵律动,便泼墨挥毫,心随笔到,墨溅神飞,留下流芳百世的佳作。
    回头说几句,过去只知张旭的狂草《古诗四帖》是神品,精美绝伦。注释了这四首诗,弄明白诗意诗境,才知这四首诗也是我国文化宝库中的奇葩。书法艺术美,诗的意境美,融为一体,给人以美的享受。


http://forum.book.sina.com.cn/viewthread.php?tid=2160098&highlight=%D5%C5%D0%F1
唐-张旭书《古诗四帖》注释 - ★紫禁城★ - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

唐-张旭书《古诗四帖》注释 - ★紫禁城★ - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 
唐-张旭书《古诗四帖》注释 - ★紫禁城★ - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 
唐-张旭书《古诗四帖》注释 - ★紫禁城★ - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 
唐-张旭书《古诗四帖》注释 - ★紫禁城★ - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
 
唐-张旭书《古诗四帖》注释 - ★紫禁城★ - ★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017