注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老马

为医者以砺冶德行,为画者以颐养性情,为文者以畅达心声

 
 
 

日志

 
 
关于我

马宏,男,19620101生,字晓苑,别号樵山书屋主,二心斋主。山西医科大学第一临床学院儿科学教授,山西医科大学第一医院儿科主任医师,山西医科大学儿科学硕士研究生导师,山西医科大学第一医院中青年名医,儿童肾脏病及风湿免疫性疾病专家,山西省医疗事故司法鉴定委员会专家,山西省科技厅医学科技成果鉴定专家,中华医学会会员,ACPN、INPA会员,山西医学会肾脏病专委会委员,山西医学会风湿病专委会委员。农工党山西省委委员,农工党山医大副主委。山西省美协会员,山西兰风画院副院长,山西前进画院常务副院长。

网易考拉推荐

【转载】普洱茶的保存方法,及保存过程中注意要点  

2013-01-08 11:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普洱茶的保存方法,及保存过程中注意要点 - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆

 

 

 

 

 

简介
  茶在生活中是必不可少的,都说以茶会友、以茶为媒、以茶代酒等,同时茶也是中国的健康饮料,所以很多人喜欢喝茶,而近几年普洱茶热卖掀起一阵普洱热。

 

 

 

 

 

 

步骤/方法

  一、普洱茶的一般保存方法
  1、普洱茶对存放地点并不挑剔,无论是客厅还是专有空间,只要不受阳光直射,阴凉通风,远离污染或香皂,蚊香,樟脑等气味浓厚的物品即可。需要强调的是,新茶或陈期在30年以内的茶品,其储存环境应该保持通风干爽。
  2、储藏器皿宜用陶罐,如果茶量比较多,可用陶瓮或陶缸。陶类制品有通风透气的特点,非常适合存放普洱茶。缸口也不必密封,蒙上一层牛皮纸遮挡住灰尘即可。每过3-5个月将所储之茶翻动一下,可达到事半功倍的效果。
  3、新茶买回家中后不宜马上密封,要略透气。如果新茶存有较重仓味,可先将其置于空气中,待仓味散尽后在储存。无味或略有仓味的整筒饼茶,可将竹箬拆去,单饼储藏,也可以撕掉外包纸再储藏。整筒茶若无仓味,可在竹箬外用宣纸,棉纸或牛皮纸包裹,然后存放。这些包装纸有调节作用,可以挡住外界过多的湿气。
  4、紫砂容器(陶罐):紫砂用具历来都是以茶相伴而生的,平时我们泡茶,最好的茶具也应该是紫砂茶具。紫砂茶具有其透气,还有就是越用越好的特点,用来存放普洱茶也是最好的容器,只是现在的紫砂缸造价较高。如果觉得紫砂容器较贵,可以使用陶罐,相对于紫砂容器则便宜很少,当然效果也会差一些,但这个对于普通的收藏爱好者而言也是足够的。

 

二、不同类型普洱茶的收藏妙招:不同类型的普洱茶保存方法也是不一样的。以下是六种类型的普洱茶保存方法.
  1、生饼、熟饼分开放,散茶比照生、熟制法,存放方法不同。
  2、放置地点以一楼接近地面为佳,目的是茶可以自然和空气接触,借湿度温度醇化。
  3、住公寓有品茗间,可放茶。辟茶室存放,不要放除湿机或是冷气机吸干茶的水分,应以自然温度存放最佳。
  4、存放空间地点防止日晒或是阳光照射。这也是存放关健。光线对成茶破坏力强大,要小心!
  5、茶饼若是一筒七片,不宜在外层再包上塑料袋,原来的竹叶片就是茶的守护神,存放靠她靠得住, 散茶或饼剥开了,要放入茶瓮。
  6、茶瓮的材质要瓷器、陶器两大类。用瓷瓮置茶得留心,熟饼带酸气不宜放入这种容器,应入陶瓮较好。瓷瓮放生饼为宜;陶瓮还分上釉与不下釉。釉的瓮保湿度较佳,活性适中,可放入陈茶。不上釉的陶瓮转茶性更佳,宜放入新茶!但要注意:吸水性太强也不宜放茶。

 

注意事项
  三、普洱茶保存过程中的注意要点:茶叶的保存条件是有空气流通、恒湿、防潮湿异味等。
  1、流通的空气。
  云南省思茅市普洱茶文化研究会副会长何仕华说,流通的空气中有较多的氧份,有利于茶叶中一些微生物的繁衍,因而可加速茶叶变化,但不能将普洱茶挂置在阳台上,这样放置的茶,茶气都给吹走、茶味都给吹散了,饮用起来感觉淡然无味。所以要有适度流通的空气,但不能放于风口。另外,要注意周围环境不要有异味,否则茶叶是会变味的。因此,不可以摆放于厨房中或其他有生活异味或工业异味的环境里。
  流通的空气中有较多的氧份,有利于茶叶中一些微生物的繁衍,因而可加速茶叶变化。所以要有适度流通的空气,但不能放于风口。另外注意周围环境不要有异味,否则茶叶是会变味的。不可以摆放于厨房中。
  2、恒定的温度。
  正常的室内温度,不可太高或太低。相对来说春、夏、秋季节普洱茶的变化会比冬天变化快。不可被太阳照射,在阴凉处为好。
  普洱茶放置的温度不可太高或太低,温度应以当地环境为主,不用刻意地人为创造温度,正常的室内温度就好了,最好是长年保持在摄氏20~30度之间,太高的温度会使茶叶加速发酵变酸。相对来说,春、夏、秋三季普洱茶的变化会比冬天变化快,无论什么时候,普洱茶不可被太阳照射,在阴凉处为好。
  3、适度的湿度。
  “现在好的普洱茶都讲究要‘干仓’存放,‘干仓’就是指在干爽的环境中存放,忌湿。”何仕华说,太干燥的环境会令普洱茶的陈化变得缓慢,所以要有一定的湿气。在较为干燥的环境里,可以在存放茶叶的旁边摆放一小杯水,令空气中湿度稍微增大。但是太过潮湿的环境会导致普洱茶的快速变化,这种变化往往是“霉变”,令茶叶不可饮用。湿度应人为相应控制,年平均湿度不要高于75%,由于沿海一带温暖的海洋性气侯,湿度在梅雨季节会高于75%,所以更应注意及时开窗通风,散发水份。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017