注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老马

为医者以砺冶德行,为画者以颐养性情,为文者以畅达心声

 
 
 

日志

 
 
关于我

马宏,男,19620101生,字晓苑,别号樵山书屋主,二心斋主。山西医科大学第一临床学院儿科学教授,山西医科大学第一医院儿科主任医师,山西医科大学儿科学硕士研究生导师,山西医科大学第一医院中青年名医,儿童肾脏病及风湿免疫性疾病专家,山西省医疗事故司法鉴定委员会专家,山西省科技厅医学科技成果鉴定专家,中华医学会会员,ACPN、INPA会员,山西医学会肾脏病专委会委员,山西医学会风湿病专委会委员。农工党山西省委委员,农工党山医大副主委。山西省美协会员,山西兰风画院副院长,山西前进画院常务副院长。

网易考拉推荐

【转载】国画的意境怎样理解  

2013-01-25 14:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意境指的是艺术家全身心地投入自然和生活,感受自然和生活之美,然后这真实的美在艺术家心灵深处成熟壮大,变成博大精深的理想之美。本质上,意境是一种属于人的,高度想象的心理幻境。一个艺术家有其独特的意境,一件作品也有它的独特的意境。观众欣赏作品时,可以感受到作品的意境,分享艺术家的意境,甚至可以发挥自己感受到的意境。对于中国画来说,意境是十分重要的。它对一幅画的经济价值和收藏价值起着决定性的作用。在绘画艺术中,最难处理的莫过于在意境方面的表达。它不仅要有熟练的技法和完美无缺的构图,更要求创作者具有高深的文化艺术修养和道德品质修养,在创作时集中精力毫不分散,投入整个身心,竭尽全力发挥智慧和才能,达到人们无法达到的境界,没有丝毫沽名钓誉的心理。有些画家的作品,用笔精确,用墨洁净,既不需要增加也不需要修改。其格调既深沉又厚重,既典雅又朴实,令人一看就知道是下过苦工夫练出来的。然而他们的作品却只能够在后来的历史中得到肯定,在自己时代中却没有多少人承认,也没有多大的名声。每个人都有自己的艺术概念和艺术主张,绘画领域中的各个派别也是不同的,所谓“南宗”和“北宗”的界线十分严格。各个地区经常见到的景致都有很大的差别,四川一带山川奇峭险峻,陕甘一带地势雄伟壮观,两湖一带江湖空旷辽阔,河北燕山一带气象萧森,气候寒冷。不同的地区形成不同的画风,尽管各地区风格各异,但是在意境的处理上却有异曲同工之妙。关于国画的意境,古今众说纷纭,归纳起来大致有三种类型:第一种类型是磊落大方,雍容雅量;第二种是英俊秀丽,意气风发;第三种是恬静肃穆,深沉厚重。这三种意境都是正统的被人们所赞赏的,是作品必须达到的三种标准。如果作品在这三种意境的基础上还包含有高贵富丽之气、烟霞缥缈之气、忠文节烈之气、新颖奇特之气、古朴典雅之气,那么,这些作品都是非常珍贵的。如果作品里还包含有空灵神秘之气、疏淡超凡之气,那么,这些作品就已经达到了最高境界。相反,如果作品沾染了轻浮骄躁、粗浅花梢之气、娇嫩甜软之气,那么,这些作品都是十分庸俗的。此外,还有那些充满幼稚之气、衰败老朽之气、霸悍粗卤之气、野蛮之气的作品都是不可取的。对于那些工匠气十足的作品,更加没有必要去讨论了。在现实生活中,经常会有一些文人记者胡乱吹捧达官贵人的作品,大肆宣扬自己学生的画是如何如何的好,千方百计地让画商们来购买这些作品,这些人也马上就变得趾高气扬了,好象自己真的有多么了不起,可是只能荣耀一阵子,过了一段时间就必然要无声无息,没什么人理睬了。要想提高作品的意境,首先要学会做人。不仅要有熟练的技巧和奇特的构思,还要不断提高自己的道德品质和文学修养,用正确的理论指导创作。中国画的意境如同写诗,一个好的作品能反映一个人的品质,能反映社会的状况,能反映一个国家的兴旺。简单的说,就是人画合一,用心去画;用笔传意。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017