注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老马

为医者以砺冶德行,为画者以颐养性情,为文者以畅达心声

 
 
 

日志

 
 
关于我

马宏,男,19620101生,字晓苑,别号樵山书屋主,二心斋主。山西医科大学第一临床学院儿科学教授,山西医科大学第一医院儿科主任医师,山西医科大学儿科学硕士研究生导师,山西医科大学第一医院中青年名医,儿童肾脏病及风湿免疫性疾病专家,山西省医疗事故司法鉴定委员会专家,山西省科技厅医学科技成果鉴定专家,中华医学会会员,ACPN、INPA会员,山西医学会肾脏病专委会委员,山西医学会风湿病专委会委员。农工党山西省委委员,农工党山医大副主委。山西省美协会员,山西兰风画院副院长,山西前进画院常务副院长。

网易考拉推荐

【转载】寿山石分类-图文介绍(四)  

2012-09-12 13:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

3.月尾石类

   产于杜陵坑北面接近善伯洞之月尾矿脉,石质细嫩富光泽,多紫、绿二色,偶有白或黄色纹,上品有善伯、「月尾晶」及「月尾艾绿」等。

    艾绿在古代原是寿山石名贵的品种,因色泽像艾叶而得名,又名「艾叶绿」;宋代曾记载「艾绿」产于寿山数十里的五花石坑,至于五花石坑矿洞的地理位置,已无从考据;明代则有人评寿山石以「艾绿」为第一,尚未有闻田黄为「石中之王」的记载。至于现代所称的艾绿,一般是指月尾矿脉的一种,应不是古代所称的「艾绿」,为了与古代的「艾绿」区别,则称「月尾艾绿」。

(1)月尾石(冻)

月尾冻:产于月尾山矿脉,色泽柔美,多数色青绿带紫红,另有有白、黄、淡紫、紫黑或美人红,质细隐白色针芒(晶)点及水流层纹,无萝卜丝纹,半透而富光泽,因靠近善伯矿洞,故常含细碎花生糕

月尾紫:呈不透明的紫黑、紫红或芋红,质精粗差别颇大,常含红色斑絮或白色流纹,且含金砂地难得纯洁。以质细润、通体纯如猪肝红者为佳,有极少数色如红木,称为「紫红月尾」,较为珍贵稀罕。《寿山石考》曰:如莘夷花,微涩微润。

月尾紫.jpg (32.86 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:24:21

月尾绿:色青翠质细润,肌里隐含硬晶点或白色泡点,青翠不甚透明色如老艾叶,偶含黄色纹者为「艾叶绿」;色淡微透如初生蕉叶者为「艾背绿」,偶带紫红色斑及白色细碎的花生糕点。以通灵纯色者佳,称为「月尾绿冻」,不通灵缀有黄纹者次;有少数灵透青翠通明,内含晶针状白色点。

    此石新采时尚明洁可爱,历久则变黝暗或灰黄或黄白。为怀念古代石帝艾绿,近人则称为「艾叶绿」或「月尾艾绿」,通称月尾绿。《观石录》曰:蕉叶方肥,幡幡日下;《寿山石考》曰:平原春半,艾叶初生。与月尾绿近似者有善伯青、老岭青、竹头青及巴林青。

与月尾绿近似者有善伯青、老岭青、竹头青及巴林青。

月尾綠晶.jpg (23.27 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:24:21

(2)善伯(仙八洞)

    善伯产于杜陵坑临溪山中,靠近月尾山矿脉,质微坚、含蜡质量高,脂润度不逊于芙蓉石,为纪念古代因开洞而身亡的石农善伯,故将此洞命名为「善伯洞」。

   善伯在寿山石中颇为著名,上品每为收藏者所喜爱,以往划归于都成坑,但因质色与杜陵坑有较大的区别,反而与月尾产石较为类近,故近年来被归类于月尾山矿脉。善伯无萝卜丝纹,多含粉白色花生糕,偶有层纹、树枝状纹络及少数含金砂地。其质微坚,晶莹脂润,多数色泽柔美,质地优劣较为平均,不像杜陵各不同时期出产的质地差异那么大。

    此洞所产石材色彩丰富,有白似羊脂、黄如蜜糖、赤如红豆、也有紫和梨灰色等;质佳的呈近透明,称为善伯晶(冻)。以通灵色温(红、黄)的善伯晶、银包金及含金砂地者最受人喜爱;纯黄或纯红、酡红而无瑕者为上品;玉白带巧色的也不差,青或灰或花生糕多而杂者较次,含金属砂多而杂者则不足取。

    黄而通灵者,有人拿来冒充田黄,虽然够细腻温润,但无石皮且无萝卜丝纹,多含絮碎的花生糕,偶有红筋和闪烁生辉的金砂地;红者朱砂点细密少见清晰,多呈柔色晕红状,或絮碎的丹砂红斑。白者有晶白、玉白、油白、灰白等;青者有翠绿、黄绿、灰绿等,颇似芙蓉石,但透度较佳,有些透度差的含红紫色块,但通常隐含白色花生糕。花生糕即石屎,只是大多数其质极细,易伏砂抛光,不损其姿,不似芙蓉石之芙蓉屎,极难抛光。常见花生糕的石种计有善伯、迷翠寮、尼姑楼、月尾石,杜陵则偶见。

善伯.jpg (19.17 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:24:21

(3)善伯尾

    善伯洞的开采近年向北矿脉深入,逐渐偏离杜陵坑矿脉,而接近月尾山矿脉,质地介于善伯与月尾间,石质略偏青绿,或青绿微带粉红、芋紫或芋灰。石质虽略有不同,但仍呈善伯特有的花生糕及脂润感,俗称「月尾善」或「善伯尾」。

      2000左右善伯尾矿洞出了一种新石,称为「新性善伯」,具善伯洞石的黄色泽,带绿味儿,半透明,特别是肌理中透出如水草一样的纹样,蜡质强,磨光后光泽度好。

    类似善伯洞者有松柏岭、墩洋石(二号矿)、柔色芙蓉、巴林石。

 

11299931227157.jpg (15.13 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:27:35

(4)回龙岗

    位于杜陵坑旁的回龙岗中,石质近月尾石,但质地略松,嗜油、略逊通灵,色多黄绿及红紫,含紫色斑点及黄色格纹,此外尚有白、紫交错和灰红等多种颜色。由于市门少人以此名叫售,可能仍以「月尾石」或「月尾善」贩卖之。

(5)善伯旗石

    善伯洞与杜陵坑间之小山丘称为旗降仔山,1995年开采出一种新的石种,质细微坚,大部分微滞不甚透明、少格纹,含糜乳纹及水痕,偶有金砂地,有红、黄、白、紫、黑等色,少数色纯,大多数多色交错,色泽与纹理美丽,红色朱砂点极细,多呈粉红晕状,这种石既有善伯洞石之细致及旗降石的坚韧,故取名为「善伯旗」。亦有人认为它产于往善伯洞之歧道上之矿洞,故又名「善伯歧」或「仙八歧」。

DSCN3462.jpg (43.46 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:24:21

4.金狮峰类

    产于寿山东面金狮公山,石质粗糙坚硬,光泽度较差,无纹。色多黄、红、灰及各色相间,肌里密布色点。黄而纯洁者颇似田石、鹿目格。

(1)金狮峰

    产于金狮公山,石质坚硬逊通灵,色多少光泽,含金属细砂,黄而纯洁者类鹿目格,无格无纹、黄中偶带青灰、紫黑色或有层纹。

    金狮公亦偶有掘性石种产出,称为「金狮公牛蛋黄」,有的黑皮红心、黑皮黄心、黄皮红心,有的白皮黄心等等,质地精粗不一,一般来说质地略胜旗山所产的牛蛋黄,质佳者润透颇似鹿目格、旗降石。

牛蛋黃紅.jpg (34.38 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:33:45

(2)房栊(饭桶)岩

    产于金狮公山旁,有黄、红、白、灰淡黄各色;其石与野竹桁、果洞、水莲花石类同,质坚多砂块、逊通灵,石肌隐见裂纹、色点。近期开采的石质较佳,色泽美丽,质佳通灵者近似杜陵坑。若发现有质色如杜陵,却含较多黑或杂色砂块者,直觉应想到是否为房栊岩石。

    另有一种掘性房栊岩石,产于房栊岩与柳坪山相连的山坳,于涧水冲涮的坑洼中采掘的独石,裹稀黄或白皮,呈黄或桐油色,肌隐粗萝卜丝纹,质地通灵,由于受水流冲击滚动少,石型多棱角,少卵形。这种石早期被人当「粗田石」贩卖,但石质坚硬、多砂丁和砂块,且纹理较粗,与田黄有较大的差别。

房櫳岩12.jpg (32.95 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:33:45

(3)鬼(果)洞

    产于房栊岩附近,色黄如鹅卵,有的带灰和豆青色。质硬多砂,不通灵。

(4)野竹桁

    产于房栊岩附近,质粗、佳石少,有黄、白、灰三色,色黄者粗糙含白色点,质佳者类似高山石。《寿山石考》曰:晦暗渴枯,风日所曝,斧弓所厄,遍地都是不才物。意指房栊岩、野竹桁、水莲花、鬼洞等石,石质枯涩多砂,难得佳品。

5.吊笕石类

(1)吊笕石(豆耿)

   产于寿山东面矿系吊笕山,石质微坚硬,多数色灰黑带有白或红褐色块纹,含有黑色线或点,含金属砂,石质粗细不一,半透富光泽者,称为「吊笕冻」。

    类似吊笕冻的有浓黑色的有牛角冻,不同的是经灯光照射,牛角冻薄层部份仍显现特有的浓赭色及浅色的萝卜丝纹,而吊笕石以砺纸干磨抛光时,会有轻微特殊的焦燥味;另有一种湖南新化一带出产的楚石(墨晶),石质细腻,比重较寿山石大一点三倍,色泽浓黑实为墨绿,粉末味咸,但无吊笕的纹理及透明感。目前有色泽纯黑色的萧山石、煤根、煤精等,颇易混淆。应如何鉴别?楚石雕钮后,边缘干粉末为深绿色,煤根整体闪深蓝气,煤精则无上述情况,较类似吊笕石。

DSCN3714.jpg (43.01 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:33:45

(2)鸡角岭

    产于吊笕山附近,多黄、白,质粗松有细裂纹,俗称鸡爪纹,近似排纹状,佳者类似杜陵石。

雞角嶺02.jpg (62.51 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:33:45

 

6.连江黄类

(1)连江黄

    产于寿山东北面约五公里的金山顶,因矿洞接近连江县界,石色多藤黄,故名「连江黄」,并非连江县所产。有些书籍载此石为连江县所产,误也。

    色多土黄或含青伤痕色,因石地干燥,质硬脆多细裂纹,且隐含土黄色筋纹,纹粗且直,人称「九重粿纹」,佳者似田石,惟母矿不同,亦无石皮,油渍即黝;一般以煨乌法冒充乌鸦皮,或涂染环氧树脂加上寿山石粉调剂,或以漂白粉擦磨成白色皮,假冒田石出售,但其质色硬脆,有直条纹,不似田石凝腻温润。亦有色白微透,带青绿或青黄色者,为「连江白」。

    连江县丹洋乡所产的工艺用叶腊石,石质松脆不透明,多裂纹,有白、灰、紫数色,多灰暗,隐细点,命名为「连江石」,与寿山所产连江黄石质迥然不同,不能混为一谈。

連江黃.jpg (32.55 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:39:11

(2)山仔濑

    产于金山顶附近的瓦坪,多藤黄色,也有呈红、白、杂色和吊笕黑色,色状近似连江黄,常呈二色相间或呈条纹状脉纹,通常质粗多砂逊通灵,有条状砂屎纵横其间;佳者质细色美,颇似芙蓉石或文洋石,惟屎块较干,所含蜡质量也较低。和山仔濑类同者有连江黄、旗降、老岭石

山仔瀨01.jpg (22.71 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:39:11

7.柳坪石类

    产于寿山东北方的柳坪尖矿洞,又名「柳寒石」,通常质微粗松、纯洁者少,多使用于工业原料,仅极少数用于工艺雕刻,近年来已经不再开采。「柳坪石」有青紫、灰白及淡黄等色,质松不透明,常含褐色粒点块;「柳坪紫」色纯紫,以猪肝紫为贵;「柳坪晶」块度小,色淡黄与浅绿,质细而通灵,多与柳坪紫相混,称「玉带茄花」;「黄洞岗」则色滞黄质细不通灵,含有褐砂纹及白点。

8.旗降石类

    产于寿山东北面的旗降山,猴柴南山的东南面,质结细润不甚透明,虽然也开凿了许多个矿洞,但因石质差异不大,故不以矿洞来分。仅将优质与粗质石略分「旗降」与「焓红」二种。

    优质旗降的脂润度类近芙蓉与善伯,透度一般和芙蓉较为接近,略逊于善伯,色层较为分明,肌里多含蜜杨梅及白色泡点,常见二、三色或多色相间,少见纯色者,极适合镂雕层次分明的大型雕件。《寿山石考》曰:色深如霜,橙新者如秋枫。意即白者如霜雪,橙红、新黄者如秋天的枫叶。

(1)旗降(奇艮)

    旗降质细富光泽,结实不变又易受刀,是良好的印材及雕刻材料,有白黄红青及紫等色。上品细结质纯少色点,稍为磨砺就光彩焕发,少格亦无萝卜丝纹,唯肌理偶含疏网状水流纹、杨梅色点或细碎白泡点。蜜杨梅是指石肌含细碎类似朱红色酸梅粉的色点。

    白色旗降色较纯,嫩白似玉或白中带淡青灰及色点,细润者颇似白芙蓉;旗降黄则色少纯正,多新(淡)黄、桂花黄、土黄;旗降红亦少纯红,多呈珊瑚红及玛瑙红,或呈红色条状或短线状斑,偶带半透明白皮;旗降紫色紫黑或紫红,大多含细碎白或红点,颇似月尾紫;紫白相间似嘉锦者称「紫白锦」,含淡绿色透明体者称为「绿眼」;也有类似田黄的金包银和银包金旗降,色层分明,白皮微透明,黄皮则淡而薄;掘性旗降泛色皮,石质坚结温嫩胜于洞产。

    鉴别旗降的特征是质地不甚透明、无萝卜丝纹,肌理常含细碎白块或杨梅红色点及偶含透明晶点及疏网状白纹,或某些部位带有紫色及白色泡点。一般单色旗降较少,多黄白或青黄红三色相间的,但除了白色,红黄色多偏而不正,以坚结油腻、纯洁少杂点及透度佳者为上品。

    外观类似旗降的有色层分明的善伯、松柏岭、马背等。

旗降李紅.jpg (17.77 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:39:11

旗降石07.jpg (45.11 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:39:11

(2)焓红石

    产于旗降山,属于旗降外围矿脉,故又称为「焓红旗降边」,也就是旗降的支洞,石质相近但较旗降粗硬,质滞且多含晶砂颗粒,有白、淡青、赭黄、土黄、珊瑚红、枫叶斑红、紫黑等色,其红黄色多不纯,却特别浓艳,并含有同类色的斑点。旧时石工常将此石火煨加工处理,可使赭黄色泽变为红艳,故又称焓(意烘)红旗降或珊瑚旗降。

    优质焓红石与旗降无甚差异,一般石商仍把它当成旗降石来卖。而一般较粗质的旗降会被归类为焓红石,就像较粗质的芙蓉也会被认为是半山或峨嵋石一样。

2008113016413120011.jpg (54.47 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:56:04

(3)百米旗降

    产于旗降山与猴柴南交界,离旗降矿洞仅百米之遥,故称为「百米旗降」。色多灰白、灰黄、浅棕紫等,石质有旗降不透明的特性,肌理有斜纹,似千丝万缕,并含有桔黄色的红格为其特征。

DSCN2464A.jpg (25.96 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:56:04

  9.猴柴南类

    产于猴柴南山,又名「九茶岩」,属寿山北面矿系,质松软微透明,肌隐纹理但多含砂粒。有红、黄、白、绿、灰诸色,以黄、绿色为最普遍。依色泽、斑纹及质地分,有槟榔白九茶岩、白九茶、豹皮冻三种。

(1)槟榔九茶岩

    指半透明、色灰黄,肌里含状如槟榔芋色斑和条纹的「猴柴」石而言。白而灵、黄而纯者少,花红者多;也有青灰、白、黑、褐等色。以饿虎岩出产者较佳,纯者无砂点,秋天风高日燥,易裂。

(2)白九茶

    指淡豆青色微透明的「猴柴」石,亦有黄、灰色的「黄九茶」及「灰九茶」,十分罕见。

(3)豹皮冻

    产于猴柴南山,为猴柴最珍贵之品种,石质稍软凝腻半通灵,色黄并显现蜂巢状浅黄色类似豹皮细斑纹,为猴柴难得的佳品。目前市门所贩卖的豹皮冻,多为老岭山系的大山通,色褐黄或纹灰白包含豆大的绿或黄褐色的透明状圆斑,因常被雕成虎或花豹,故也称之为豹皮冻;但质色实与真正猴柴系列的豹皮冻不同。

(4)无头佛坑

    产于猴柴南山麓,靠近大山矿脉,相传古时曾有一座女娲神庙,石农在附近采石,偶觅一无头神像而得名。

    由于产地靠近大山矿脉,色多青、黄,多裂纹,有些类似掘性大山石,但石中结晶一般呈小而矩形(方或长方),是和大山的明显区别,刀感也有差别,大山白色棉渣很硬,一般刻不动,而无头佛的白色杂质可以刻,另无头佛切开,里外颜色基本一致,就是说外观黄色,据进去也是黄色,而石皮较薄,一般为白色。

無佛頭坑01.jpg (57.33 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:56:04

10.老岭石类

    产于寿山村西北端的柳岭深山,靠近西面的旗山矿系,矿藏量丰富,微透富光泽,色多青翠与赭黄二色,石质细腻者近似一般的青田石,但性较为坚脆,纹络较为显现,纹呈筋络状多白色浑点,色较杂不如青田纯粹;而青田石细嫩,纹络则隐藏模糊,偶含蓝色硬砂丁。老岭晶石质细腻通明,石色赭黄或青翠,隐见细纹。计有老岭通、老岭石、大山通、豆叶青、圭贝石等品种。

    据南宋梁克家《三山志》记载:「距寿山十数里,有五花石坑,红者、绀者、紫者、髹者,惟艾绿者难得。」而分析宋墓出土石俑的石质,绝大部份为老岭石及猴柴石二种,及少数质地较粗的高山石。证明老岭石及猴柴石的开发甚早,依其地里位置及石质色泽,有人怀疑「五花石坑」亦可能是优质老岭石、猴柴或墩洋绿的一种。

(1)老岭石(晶)

    质细坚脆,微透富光泽,多赭黄、青翠,含疏杂白色络纹,有些石近似青田石及旗降石。由石面整体来看,似由白络纹包围着透明体,惟纹络较为模糊。《寿山石考》曰:冒晓踏青,茸茸露草。意指老岭青绿如早清晨茂密的露草。

?老岭石:色白或青白,但通常含有近似黄色皮,黄色部份深入石肌,与掘性石不同。

?老岭青:指青绿色的老岭石,类似青田封门青,但质稍坚脆且含色络纹。

 

?老岭黄:指黄色的老岭石,质多不通灵,有些含细透晶体。

?黄缟老岭:指老岭黄中,含深黄色纹理或豆大的透明体者。

?色缟老岭:指质略带红赭,杂黄、白、青等色纹者。

?虎嘴老岭:老岭石出于虎嘴岩者,质最佳。

?老岭通:指质地通灵的老岭石,绿者如青豆,黄者如蜜腊,罕之。

?老岭晶:指老岭石透明的结晶体部份,通体透明,与大山通无甚差别。

DSCN4168.jpg (44.92 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:56:04

(2)大山通(晶)

    产于柳岭,因渐向纵深开采,寓石产于大山之意。大山石精粗差别很大,色多黄、红及青白,石肌内常含不透明的白色流纹,和老岭石类同,惟质地较老岭石略为润结,纹络也较老岭石清晰,所含透明晶体比老岭石还大,若石材太小时,则无法窥出全貌,仅能看到部份白色流纹,晶体小者,颇似花坑冻,惟砂纹较俱流动感。

    几乎所有的寿山石书对于大山石的品评大都不佳,但市门及鉴藏家的观点却不同。优质大山晶质地润结,晶莹润洁澄澈不逊水坑石及善伯晶,把玩不滞手,愈盘愈现晶莹,价格不逊优质杜陵、旗降及芙蓉之流。

    色以桔皮黄或明黄者贵,惟肌理隐带青色,偶含水流纹及水痕,无萝卜丝纹,为老岭系石中难得的佳品;质差者所含白纹多而杂,晶体也较小,易与花坑冻混淆,近来有人称为「大山花坑冻」。有些质杂色灰绿或褐黄含层纹或豆大圆状晶体者,因常被拿来雕成虎或花豹,故也称为「虎皮冻」或「豹皮冻」,但与同属北面矿系的猴柴山所产「豹皮冻」质色、纹理不同。

    目前已经竭产,品相好、透度高的大山晶,价昂不易求。

大山02.jpg (36.74 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:56:04

(3)豆叶青(豆青绿)

    产于柳岭,属老岭通之一品种,因色黄绿如豆叶而得名,又名「豆青绿」。石质纯洁温润,呈嫩绿色半透明,间有红色筋络,色似墩洋绿,但质涩不如墩洋绿晶莹。《寿山石考》曰:如豆苗经雨,细翠迎人;又如果青双尖,回甘足味。

(4)圭背石

    产于豆叶青旁,石质微坚,色绿通灵富光泽,间有黄色筋络。

(5)汶(文)洋石

    产于老岭矿脉西北,但质色和老岭石迥然不同,倒颇似月洋的芙蓉及半山石,以白色为主,白者有鸡骨白、嫩白、玉白、猪油白,偶有红、黄二色相间,黄者嫩黄、明黄、土黄,红者有深红、褐红、桃红、粉红,但绝少青绿色。

    汶洋石硬度、透度略高于芙蓉石,惟所含蜡质较芙蓉石略低,易产生细裂纹,偶有白渣纹,近似芙蓉屎,但与芙蓉屎为粗结晶砂不同,某部分含「鼻涕清」或似水痕之结晶纹。红色石有些似辣椒红,或含粗桃花点,白者玉白或和老岭石一样偶带嫩黄或土黄色皮层,佳者透灵颇似芙蓉冻,早期多用来冒充芙蓉石或半山石。白芙蓉石应尽少油养,但汶洋石尤其新产石大多数须经常油养,以防燥裂纹。

    和文洋石近似的石种有芙蓉、半山芙蓉、松柏岭石。

文洋石005.jpg (29.21 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:59:34

文洋石.jpg (17.59 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:59:34

11.墩(党)洋石类 (二号矿)

    产于离寿山隔界十里北面的墩洋乡,属黄巢山矿脉,有黄、红、白、青绿、芋红等色,石质坚细微透明至半透明,含花生糕絮点及白泡点或糜乳状细粉点,质色红黄者近似善伯,青绿带紫红者近似善伯尾。党洋石按色相分为党洋绿、鸭雄绿、黄枣洞、党洋艾叶绿石等。

(1)墩(党)洋绿

    墩洋绿质色近善伯青,色青带芋红透明度则较善伯通灵,石质细微透明至半透明,色偏青绿,但一般多绿中带黄,所含纹路似糜乳状纹或水痕及花生糕絮点。墩洋绿中有色青绿如老艾叶者,称党洋艾叶绿,质色远胜月尾艾绿。

墩洋綠.jpg (27.88 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-9 16:15:58

(2)鸭雄绿(罕见于市)

    属墩洋绿中的一种佳石,青翠、石绿或青黑带有明亮的异光,有如雄鸭之羽毛,故名鸭雄绿。由于产量稀罕,连市门也难得一见,如有幸见到,也未必是真品。《寿山石考》曰:如万绿丛中,不通一线。意指鸭雄绿,如入茂密林中,青翠得不见一线天日。

(3)黄枣洞

    色黄、橘红、浅红、偶含绿味儿,质色界于善伯与旗降间,初名为「二号矿」,后来才定名「黄枣洞」或「黄巢洞」。有些石颇为洁净。

    色黄油润者,类似黄善伯、田黄或鹿目田,偶有红格,但无石皮及萝卜丝纹,隐含不透明之小糕块;色柔或芋红者外观颇似善伯,惟肌隐细粉色点及不含金砂地;色青者颇似芙蓉的竹头青及善伯青;粉白者似水洞高山,通灵清明者不逊水晶冻,只是无萝卜丝纹或棉花纹。

    由于质色近似善伯,清灵者坊间多用来冒充善伯冻或善伯晶。

黃棗洞01.jpg (22.99 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-9 16:12:54

(4)松柏岭

    产于寿山北面、墩洋乡东面的松柏(眠)岭,属黄巢山矿脉,近年出产质地较佳,有红、黄、淡紫、青及白色,肌理偶有小晶点或小白点,质色介于芙蓉与善伯之间,色白、红、黄相当通灵,颇似善伯或杜陵,不通灵者颇似芙蓉与旗降石;青灰不透明者颇似青芙蓉,惟色带灰,隐含层纹。有些石偶有水草纹,但非常罕见。《寿山石考》曰:青葱如小松缀崇岭。

松柏岭章02.jpg (28.01 K)

 

2008-12-9 16:12:54

(5)山秀圆

    产于黄巢山东北面山秀圆村,是新开采的品种,属黄巢山矿脉,十分偏远,色白、黄、红、灰、黑,偶有水流纹、花彩纹,界层相当分明。大部分石质滞涩不透明,精粗差别很大,优质山秀圆质地脂润通灵,近似芙蓉石,惟仍有色层分明的特性,偶含小砂粒。

山秀圓.jpg (21.15 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-9 16:12:54

山秀圓02.jpg (43.26 K)

寿山石分类-图文介绍(四) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-9 16:12:54

(6)境尾石

    产于日溪乡瓦坪,是新开采的品种,质佳者近似善伯石。

(7)黄竹秀石

    产于日溪乡瓦坪黄竹秀山,是新开采的品种,质佳者近似高山石。

(8)坝头石

    产于日溪乡瓦坪黄竹秀山,是新开采的品种,质佳者近似芙蓉石。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017