注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老马

为医者以砺冶德行,为画者以颐养性情,为文者以畅达心声

 
 
 

日志

 
 
关于我

马宏,男,19620101生,字晓苑,别号樵山书屋主,二心斋主。山西医科大学第一临床学院儿科学教授,山西医科大学第一医院儿科主任医师,山西医科大学儿科学硕士研究生导师,山西医科大学第一医院中青年名医,儿童肾脏病及风湿免疫性疾病专家,山西省医疗事故司法鉴定委员会专家,山西省科技厅医学科技成果鉴定专家,中华医学会会员,ACPN、INPA会员,山西医学会肾脏病专委会委员,山西医学会风湿病专委会委员。农工党山西省委委员,农工党山医大副主委。山西省美协会员,山西兰风画院副院长,山西前进画院常务副院长。

网易考拉推荐

老爷子走了(原创)——追思老丈人  

2010-03-15 00:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“老爷子”是我们几个女婿对老丈人的尊称。

老爷子于2010年3月3日临晨终于摆脱纠缠了他十数年的病痛,从容而决然地走了。在这个春寒料峭的3月,老爷子安祥地选择了离去,选择了蜕脱伴随他89年而因疾病的折磨日见衰弱难支的身躯,毅然地飞升了。这个日子,仿佛是他早已选择好的,因为再没有挣扎也没有留恋。早春的细雨或飞雪,也好像是特意为他安排好的仪仗,因为他是踏着春风而去,大行的安然而无语。89岁对于任何人来说,都已是高寿了。对于老爷子这个亲历过战争洗礼的老军人来说,能够走过近90年的人生旅途,阅尽人间苍桑,饱偿世间甜苦,而今拥有满堂儿孙,比起他的那些战争年代早已牺牲的战友们来说,实在已是幸运的。当然。老爷子这一生也是经历了说不尽的酸辣苦甜,战火硝烟的洗礼,历次政治风暴的冲击,写照了他平凡而又不平凡的人生。近十数年来不断的病痛的折磨,也铸就了他顽强的生命力。十数年来,他都以惊人的顽强和毅力,一次次地从都是要命的疾病中,挺起他已经苍老而衰弱的身躯,撑起这个家族的大厦,赋予这个家族中所有儿孙们以完满的幸福和欢乐,他用他的生命力关照着儿孙们的成长,维系着亲情的大团圆。但是病魔终于无情地剥夺老爷子的健康,剥夺了老爷子的运动能力和语言能力,最终也剥夺了老爷子的最后的生命力。在生命的最后阶段,老爷子虽然已完全丧失了行为和言语能力,但他仍能以清晰的意识和那双苍老然仍明亮的目光传递着对儿女们事业有成家庭和美的欣慰,传递着对孙辈们健康成长的关切,传递着对日夜守护在病床前已是满头霜发的老妻的感念。在这个冷雨飞雪的三月,老爷子终于毅然地走了。人说寿终而殁为喜丧,的确,对于老爷子来说终于是一种解脱。但是,对于活着的亲人们来说,永远是一种深刻的痛,永远是一种深切的思念。老爷子一生为人正直,也正是因为这种人格上的正直,使他在仕途上并不显赫。但他拥有一个幸福的大家庭,老王家生出了四个光鲜照人的女儿,当然也有了四个风度翩然的女婿,自然也培养出一个才学皆优的老儿子,更拥有一群令邻里羡慕的孙子外孙们。所以,老爷子走的安然,走的从容,走的没有遗憾了。年前,精心护理老爷子近五年的小侄子结婚了,病床前唯余也已年迈多病的老妻,儿女们因为工作不能时时刻刻守在身边,也看对老爷子的日常护理将没有着落了,也正是在这个时候,老爷子选择了离去,他选择了不再拖累儿女们对他的牵挂,他选择了体谅白发老妻日夜守护的艰难,他决然选择了在这个早春的三月离开了对他无限爱戴和眷恋的儿女们。出殡的这天3月5日也是老爷子的生日,89年前的这天老爷子来到这个世界,89年后的这一天老爷子离开了这个世界,带着亲人们无限的追思走向了永远,走向了永恒。去天堂的路就那么煊烂吗!老爷子,愿您一路走好。

写在老爷子大行第12天的深夜

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017