注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老马

为医者以砺冶德行,为画者以颐养性情,为文者以畅达心声

 
 
 

日志

 
 
关于我

马宏,男,19620101生,字晓苑,别号樵山书屋主,二心斋主。山西医科大学第一临床学院儿科学教授,山西医科大学第一医院儿科主任医师,山西医科大学儿科学硕士研究生导师,山西医科大学第一医院中青年名医,儿童肾脏病及风湿免疫性疾病专家,山西省医疗事故司法鉴定委员会专家,山西省科技厅医学科技成果鉴定专家,中华医学会会员,ACPN、INPA会员,山西医学会肾脏病专委会委员,山西医学会风湿病专委会委员。农工党山西省委委员,农工党山医大副主委。山西省美协会员,山西兰风画院副院长,山西前进画院常务副院长。

网易考拉推荐

引用 “超级流感”横扫乌克兰(摘)  

2009-11-18 13:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

茶芽儿“超级流感”横扫乌克兰(摘)

据英国《每日

电讯报》17日报道,乌克兰目前正暴发一种被称为“超级流感”的新型流感,乌克兰多个邻国陷入恐慌。英国媒体称,致命的“超级流感”或将横扫欧洲。

科学家一度以为病毒是甲型H1N1流感。疫情已引起世卫关注,病毒样本已送到英国化验。

死者肺部“像烧焦”

乌克兰总统尤先科日前接受电视访问时说:“很多人濒死,这场流感大流行甚至有医生死亡。”他表示,与其他爆发流感的国家不同,目前当地正有3种致命流感同时肆虐,包括两种季节性流感和甲流,“病毒学家指出,假如这3种流感结合,将产生更强大的变种病毒。”

这次疫情上月底首先在西部城市泰尔诺皮尔爆发,死亡人数由月初71人急增至最新的189人,感染人数更多达百万。

乌克兰西部有医生化验2名患不明流感的死者,发现肺部“像烧焦一样”。有医生指,新流感的症状与1918年西班牙流感非常相似。 

利沃夫,4男1女因不明流感死亡,当中3人介乎22至35岁,其余为60岁以上。

病毒侵略性极高

由于当局尚未查明新流感病毒的真身,目前可说是传言四起。

当地医生博里塞维奇认为,新病症并非甲流,而是3种流感变种的一种病毒性肺炎

但有科学家不同意肺炎说法。切尔尼夫齐州法医部门首长巴钦斯基认为,不明流感应是甲流及副流感病毒的混合体。他表示,这种病毒侵略性极高,会直接侵入肺部,导致肺肿胀及内出血,堵塞肺腺泡,完全破坏肺部,进而引发心肺功能不全及心脏性休克致命。 

巴钦斯基认为,不明流感致命率较高的原因是患者并无实时就医。他警告患者应停止使用抗生素,一般人则应戴上口罩及眼罩作预防,因为病毒有可能经眼部感染。

来势汹汹 猝不及防

应对

流感给乌克兰居民生活带来巨大的麻烦甚至恐慌。乌克兰政府正采取措施应对流感的暴发。但这些措施的实行在某种程度上起到了稳定居民情绪的作用,但是并没有阻止住流感的进一步流行。

流感暴发后,乌克兰总理季莫申科立刻召开紧急会议,随即宣布在西部9个州采取检疫或隔离等措施,同时宣布学校放假3周。 

乌克兰国家安全和防务委员会召开会议,讨论在国内实施紧急状态的问题,虽然实施紧急状态的建议最后没被采用,但是这个插曲足以看出流感对乌克兰的威胁程度。

除此之外,乌克兰政府采取了一系列措施。首先,政府加大了对防疫工作的资金投入,拨出1.25亿美元作为专项应急资金;第二,将全国所有医疗机构,无论是国家的还是私营的,一律纳入统一的危机管理体系;第三,在城市的所有医疗和防疫机构以及产房和托儿所等机构施行强制性佩戴口罩并严格限制探视的人数;第四,印发大量宣传流感知识的传单和小册子,加大宣传力度;第五,紧急从国外采购药品;第六,积极开展疫苗接种工作。

乌克兰疫情的蔓延惊动了周边国家。乌克兰当局在西部边界加强检查,入境旅客先经过医务人员检查,然后才能够办理正常的入境手续。这主要是为了防止疫情继续从欧洲入侵。另一方面,白俄罗斯也加强了边界地区的检查,防止乌克兰疫情的蔓延。

欧洲国家不仅

在防备乌克兰,也伸出了援手。波兰、立陶宛、斯洛伐克和匈牙利等国紧急向乌克兰援助了疫苗和其他药品。北约国家也组织了对乌克兰的紧急援助。

乌克兰在边界地区加紧设防的同时,国内的情况并没有多少改观。医疗设备、药品缺乏的状况仍然严重。据报道,乌克兰首都基辅传染病医院的床位奇缺。基辅市的传染病医院只有不到200个床位,而首都感染各种流感的患者将近6万人。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017