注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老马

为医者以砺冶德行,为画者以颐养性情,为文者以畅达心声

 
 
 

日志

 
 
关于我

马宏,男,19620101生,字晓苑,别号樵山书屋主,二心斋主。山西医科大学第一临床学院儿科学教授,山西医科大学第一医院儿科主任医师,山西医科大学儿科学硕士研究生导师,山西医科大学第一医院中青年名医,儿童肾脏病及风湿免疫性疾病专家,山西省医疗事故司法鉴定委员会专家,山西省科技厅医学科技成果鉴定专家,中华医学会会员,ACPN、INPA会员,山西医学会肾脏病专委会委员,山西医学会风湿病专委会委员。农工党山西省委委员,农工党山医大副主委。山西省美协会员,山西兰风画院副院长,山西前进画院常务副院长。

网易考拉推荐

狂欢在唐古拉(去西藏系列七)(原创)  

2007-09-29 13:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐古拉山的雪峰

唐古拉山的草原和红泥

去西藏的路有四条可以选择,即川藏路、青藏路、滇藏路、和新藏路。据说新藏路是魔鬼之路,而滇藏路为地狱之路。川藏路和青藏路是人们最常选择的进藏的路了。其中风光最美算是川藏路,但川藏路也是艰险重重,一侧高山峻岭直插云霄,一侧百丈深壑直下江流。风景故然美好,但前途莫测,大多数司机还是会望路生畏的。那么,青藏路是人们最常走的,也是人们最敢走的一条路了。然而,大家莫要忘记,青藏路(109国道)是所有进藏的路中,海拔高度位居第二,故人们习惯上把这条路称之为“天路”。这条路盘绕在世界屋脊,穿越着青海湖、日月山、茶卡、乌兰山、昆仑山、祁连山、唐古拉山、念青唐古拉山、可可西里、沱沱河、三江源头、通天河、那曲羌塘、当雄那木措、安多雷电区等,平均海拔在4000米以上。由于海拔高,沿途的植被很差,裸山赤壁、荒野千里、风沙雨雪、气候多变而莫测。当然,沿途也有青海湖碧波连天、格尔木的落日夕照、那曲草原牛羊漫山、安多湿地的风雨、唐古拉山的雪峰、和那木措的明月等这些在内地永远难见的美景。由于高海拔,缺氧和低气压在时时考验着每一个人的身体机能乃至于生命,考验着每个人的信念和毅志。在这种状态下,人与车辆都必然地面对和接受着极限的挑战。

  记得当我们的车刚翻过昆仑山口到达五道梁的时候,即有人出现明显的高山反应。当然每个人都有不同程度的反应,但是大家都咬着牙关挺着,尽可能地不说出来吧。当我不时地问着他们,感觉如何?有那些不舒服吗?要不要停车休息一下?要不要吸吸氧气?弟兄们均一笑而答:没事儿,一切正常。其实,我从他们那已变得发青的面庞和口唇、急促的呼吸声、酸涩的目光和血红色的眼球中也能看出,大家是在用毅志促动着身体的机能正在抗拒着高原反应的折磨,体验着这种大自然给予的挑战。在这种状态下,同志们仍然在欣赏着车窗外流动着的美景,贪婪地把每一幅如画如幻的风光收入自已的照机中,不时地从那急促的呼吸声中,挤出一声声由衷难噤的对大自然造化神功的赞叹,啊,多美呀,啊,太伟大了,啊,简直不可思意。那一张张微微青紫的脸上,仍不时地绽出一丝欣然满足的笑意。说实在的,做为一个医生的我,我在不时地为他们的身体所担忧,我也在不时地为他们的那种坚韧乐观的精神所感动。真的,那时我很心疼他们,但我也情不自禁地加入到他们当中去,与他们一道为大自然的美景所激动、为大自然的美景所感叹、为大自然的美景所陶醉,那种场面,那种氛围,此时很难用言语所表达,简直是一塌糊涂。而今想起来,我的这些队友们,面对艰难困苦的时候,他们一个个表现的是扎扎实实的男子汉。

  去西藏的路是艰难的,去西藏的路当然也是危险的,但在去西藏的路上,你可以看到你在任何地方也不可能看到的自然美景和民俗风情,你会为大自然的雄伟和博大所震撼和折服。在去西藏的路上,当然你也会在默然不觉之中,磨练了你的毅志,升华了你的人格和灵魂。记得不知是谁曾说过这样一句话,让我们每个去过西藏的人都会牢记在心,那就是去西藏的一路真是:“人在地狱,眼在天堂”。还有一种感觉就是:人往天上走,云向地下流,故而青藏路谓之天路是一点也不差的。

  其实,在青藏路上,最令人畏惧,最艰难的是唐古拉山垭口,即海拔5231米处,也是青藏路海拔最高的地方。这里确实曾经有不少人负出过生命的代价,因为,这里可以使人在短时间内由于缺氧而发生脑缺氧和脑水肿。在这里,生命是脆弱的,脆弱的可以在一瞬间内就消失了,所以这是个可以令所有的人应该惧怕的地方。这次我们西行,5231给我们所有的队员也留下了深刻的映象和感受。我们所有的人的确已深深体会到了它的威胁和雄猛,但我们挺过来了,从头而越,我们跨过它时,显得是那么的从容和坦然。大家在消失了对5231的畏惧后,渐渐感到了它的壮美、它的温顺,甚至还有那么一点亲切。于是,我们在5231的云雾中,沐浴着秋日的细雨,踏着唐古拉山的红泥,仰望着连绵的雪峰,呐喊出我们被压抑了很久胸臆,大家在秋风中陶醉,大家在秋雨中高歌!那种忘情的欢乐,近于癫狂,吸引着旁边陌生的同伴们携手相祝,雀跃相拥,互道吉祥。我们相逢在唐古拉,我们欢聚在唐古拉。

  而今,我们离开了唐古拉已近一个月了,但唐古拉的风雪,唐古拉的秋月,唐古拉的雄姿,永远刻在了我们每个到过唐古拉人的心田,因此,我和大家一样,常常梦回唐古拉。

唐古拉山,我们来啦!5231

 

高兴,太高兴啦。让我们装扮起来,狂欢在5231

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017